domingo, 29 de novembro de 2009

QUALIFICAR OS PRODUTOS AGRÍCOLAS

As condições edafo-climáticas do nosso concelho permitem a produção de bens da mais alta qualidade.
Campo Maior tinha dois produtos de muito alta qualidade. A azeitona e a uva.
Inexplicavelmente, ou talvez não, quando Campo Maior teve, já lá vão mais de 20 anos, oportunidade para garantir a produção de uva com denominação de origem tal não foi conseguido.
Talvez fosse bom que quem sabe e pode dedicar algum tempo e trabalho de investigação o fizesse para que os Campomaiorenses constatassem responsabilidades por esta realidade que tantos e tão grandes percas acarretou para todos os produtores de uva.
Não é preciso ser muito idoso para nos lembrarmos da Godinha toda com vinha. As Refertas onde a cultura de vinha também ocupava uma área significtiva. E ainda uma parte de Vale de Albuquerque.
Ainda muito Campomaiorenses se lembrarão da Adega do Senhor Luís Pinheiro, das muitas adegas particulare, da Adega da Campagro.
Aqui se produzia muito e bom vinho.
Ainda muitos nos lembraremos da grande quantidade de uva que de Campo Maior saía para Borba e até para Almeirim.
Tudo isto Campo Maior perdeu quando tinha sido possível manter a vinha. Esta cultura para além das mais valias que permite acrescentar à uva, da criação de riqueza local, é uma grande fixadora de pessoas e permite combater o desemprego.
Em todos estes aspectos Campo Maior e os Campomaiorenses perderam e muito.
Responsável (is) há. Importa conhecê-los, se tal for possível, para que conste nos anais da história do concelho.

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